본문 바로가기
건강하게

숯의 효능에 대해

by 라립 2023. 4. 9.
반응형

안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 에 대해 알아보고자 합니다. 숯은 목재를 무산소환경에서 가열해 수분을 제거하고 얻게된 탄소의 한 덩어리를 뜻하며 목탄이라는 말도 있다. 무슨 나무이던지 숯이 될 수 있는데 목질이 단단할수록 좋은 숯으로 되며 주로 참나무를 사용한다. 숯을 만들때 2가지가 있는데 탄소만 남기고 다 태우면 숯이며 탄소를 태우고 나머지가 있을땐 재이다. 이 숯이 식용으로도 먹으면 인체에도 좋은 효능을 발휘한다고 알려지게 되었는데 식용 가능한 숯가루의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

숯(숯가루)의 효능

1. 공기정화

숯은 공기를 정화시켜주는 효과가 있다. 요즘같이 황사발 미세먼지, 공장매연, 자동차매연 등으로 공기가 탁한 이 때에 숯은 공기중에 있는 양이온을 숯에서 음이온을 발산하여 공기중 음이온 증가로 숯으로 공기를 정화시키는 효과가 있다고 합니다.

 

2. 습도조절

숯은 습도를 조절하는데 효과가 있습니다. 숯에는 수분을 흡수하는 기능이 있으며 오히려 수분이 없을때 수분을 밖으로 내보내는 기능이 있어 숯을 이용한 건축자재도 있다고 합니다.

 

3. 노화방지

숯은 노화를 방지하는데 효과가 있습니다. 나무에서 숯이 될 때 미네랄 성분이 농축되면서 체내에 남게되어 노화를 방지하는데 도움이 된다고 합니다.

 

4. 장건강

숯은 장의 건강을 이롭게 하는데 효과적입니다. 숯에 있는 성분들이 장에 흡착되어 노폐물들과 함께 장 밖으로 배출되면서 장의 내부환경 개선과 청소에 효과가 뛰어나다고 합니다.

반응형

'건강하게' 카테고리의 다른 글

우럭의 효능  (0) 2023.04.13
고추잎(고춧잎)의 효능  (0) 2023.04.10
카레의 효능  (0) 2023.03.31
타히보의 효능, 부작용  (1) 2023.03.30
마씨앗의 효능  (1) 2023.03.28

댓글