안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 우럭에 대해 알아보고자 합니다. 우럭은 4월에서 5월이 제철인 생선으로 회, 찜, 매운탕으로 다양하게 요리가 가능하며 담백하고 부드러운 맛과 쫄깃한 식감을 지니고 있어 임금님 수라상에도 올랐다고 합니다. 우럭의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
우럭의 효능
1. 심혈관건강
우럭에는 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 우럭은 타우린 성분이 함유되어 있어서 혈관을 막게하는 저밀도 콜레스테롤인 LDL의 생성을 억제하며 콜레스테롤의 양을 증가시키고 심근경색과 같은 질환 예방에 효과를 보입니다. 혈류 흐름을 개선하며 혈소판 응집을 억제하며 혈압 안정을 돕습니다.
2. 뼈질환 예방
우럭에는 뼈질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 우럭에는 뼈의 구성요소 칼슘이 풍부히 들어있는데, 칼슘 성분이 골밀도 향상을 도모하고 골손실을 억제하여 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 효과를 보입니다. 성장단계의 아동들에게 성장발육에 좋은 도움이 됩니다.
3. 기력회복
우럭에는 기력을 회복하는데 좋은 효과가 있습니다. 우럭에는 기력을 회복하고 신진대사작용에 좋은 비타민B군 계열을 풍부히 가지고 있으며 단백질, 지방, 탄수화물 등의 에너지 전환을 돕고 피로를 풀고 기력회복에 좋다고 합니다. 우럭 내의 풍부한 단백질을 가지고 아미노산, 지방산이 혈액순환을 촉진시켜 효과적입니다.
4. 간 건강개선
우럭은 간의 건강을 이롭게하는 효곽라 있습니다. 우럭에는 호르몬 대사작용에 좋고 해독작용에 좋은 간의 건강증진에 좋습니다. 이 효과는 우럭이 풍부한 시스테인, 메티오닌의 아미노산 성분에 의해 간기능개선과 전반적인 건강증진에 뛰어난 효과를 가지고있으며 타우린 풍부해 간기능 저하를 막습니다.
5. 눈 건강효과
우럭에는 눈의 건강을 이롭게 합니다. 우럭에는 비타민A 성분이 높아 시각수용체인 로돕신의 생산을 돕고 시력유지에 좋다고 합니다. 눈의 피로를 막아 좋은 효과를 가지고 있으며 우럭에 풍부한 아미노산이 시력감퇴를 막 아줍니다.
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