안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 우리나라 한식에서 절대로 빼놓고 얘기할 수 없는 식재료인 '양파'에 대해서 다뤄보려고 합니다, 양파는 정말 오래된 식재료입니다. 우리나라가 아니어도 세계 어느곳에서든 각광받는 식품입니다. 양파는 세계 4대 장수식품으로 매일 챙겨먹으면 의사가 필요없다고 할 정도로 몸에 유익한 식품입니다. 양파는 근육통이나 불면증, 충치 등으로 다양한 민간요법에 활용되어 왔습니다. 양파는 봄과 가능이 제철로서 양파 특유의 매운 성분때문에 눈물이 그렁그렁 맺히는 것과 겉 껍질로 자색양파인지, 흰양파인지 구별할 수 있는 것이 특징입니다. 또 중국사람들은 기름진 음식을 아무리 먹어도 괜찮은 이유가 양파 때문이라고 알려져 있습니다. 이 몸에 좋다고 자자한 양파, 효능에 대해서 자세히 모르는 분들이 많을거라 생각합니다. 지금부터 양파의 효능에 대해서 낱낱히 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
양파의 효능에 대해서
1. 항암 효과
양파의 효능 중에 하나 우선 항암효과입니다. 양파는 항암효과가 우수한 식품입니다. 양파 안에는 알리신, 폴리페놀 등의 성분이 암세포의 증식을 막아주는 효과가 좋습니다. 위암, 대장암, 간암 등의 예방에 도움을 주는데, 양파의 퀘르세틴 성분이 체내의 활성산소를 제거하며 항산화작용을 통해 발암물질의 전이를 막아 암 예방에 도움이 됩니다.
2. 혈관건강
양파는 혈관건강을 지키는데 좋은 도움을 줍니다. 양파의 성분 중 하나인 '퀘르세틴'은 동맥경화를 예방하는 효능을 가지고 있으며, 중성지방과 신체에 저해한 콜레스테롤의 배출을 도와서 혈액순환을 원활하게끔 도와주어 혈관건강 증진에 큰 기여를 합니다. 또 양파의 펙틴 성분이 모세혈관 확장 및 혈관을 튼튼하게 만들어주어 고혈압, 협심증과 같은 혈관질환 예방에 좋습니다.
3. 간 건강
양파는 간의 건강을 지켜주는데 좋은 도움을 합니다. 양파에는 글루타치온이라는 성분이 풍부한데, 이 성분은 간의 기능을 개선해주며, 알코올로 인한 간 손상을 해독시켜 치유하는데 좋습니다. 술을 함꼐 마실 때 양파를 함께 곁들이면 비타민B1 흡수가 좋아지며 술독을 중화시켜줍니다. 따라서 양파의 섭취로 간 건강과 피로회복의 효과를 누릴 수 있습니다.
4. 당뇨예방
양파에는 당뇨를 예방하는 좋은 성분이 함유되어있습니다. 양파가 인슐린 작용올 촉진시켜 혈당을 조절하는 능력이 뛰어나 당뇨의 예방 및 개선에 좋은 도움이 됩니다. 정상수치의 혈당은 유지되고 높은 혈당을 낮춰주는 작용을 하여 당뇨병에 대응하는데 좋은 식품입니다.
5. 불면증 개선
양파 안에는 불면증을 개선시켜주는 성분이 있습니다. 그 성분은 알린이라는 성분으로 양파의 매운 향이 뇌를 자극시켜 혈액순환이 용이하도록 도와주고 신경을 안정시켜주는 효과가 있어 취침 전 머리맡에 생양파를 두고 자면 불면증을 해소하는데 도움이 됩니다. 양파는 우리가 긴장하거나 불안, 초조할 때 신경안정제의 역할을 합니다.
6. 피로회복
양파에는 퀘르세틴이라는 성분으로 인해 체내의 저해한 활성산소를 제거하며 피로물질을 배출시켜 피로회복에 도움이 됩니다. 양파 안의 비타민 D 성분, 알리신 성분으로 당질대사를 촉진, 혈액순환이 활발해지며 피로회복에 도움을 줍니다.
7. 다이어트
양파는 다이어트에 좋은 식재료입니다. 양파는 지방의 함량이 적고 채소 중에서 단백질의 함유량이 많습니다. 또, 알리신 성분, 퀘르세틴 등의 성분들이 좋은 도움을 주며 체내의 콜레스테롤을 분해시켜 다이어트에 효과적입니다. 반대로 양파는 식이섬유가 풍부해 장 속에서 지방의 흡수를 막아 다이어트에 좋습니다. 그 중에 양파껍질은 차로 끓여 드시는 경우가 있는데, 맛과 향이 없기 때문에 부담없이 드시기 좋습니다.
8. 피부미용
양파에는 피부미용에 좋은 성분들이 자리잡고 있습니다. 그 성분 중에는 퀘르세틴, 폴리페놀 성분이 그 주인공인데요. 이 성분은 피부의 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애며 건강하고 탄력있는 피부를 유지하는데 좋은 도움이 되며 양파의 비타민 C성분은 콜라겐의 생성을 촉진시키고 윤기있고 탄력있는 피부를 만드는데 기여를 합니다.
양파의 부작용
양파는 따뜻한 성질을 띄고 있습니다. 열이 많은 체질은 적정량의 섭취가 건강에 좋습니다.
양파는 칼륨성분이 다량으로 함유되어 있어 신장 관련 질환을 가진 환자의 경우 섭취에 주의하시기 바랍니다.
또, 공복에 양파를 먹으면 위장에 자극이 될 수 있어 식전에 먹는 것은 좋지 않습니다.
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